Cappelli

Farina di grano duro antico, caratterizzato dal sapore aromatico e dall’alta digeribilità, adatto a panificazione, sfoglie fresche e pasta secca.

Cappelli – grano duro antico

Il Senatore Cappelli è il più pregiato grano duro italiano. È una varietà antica, selezionata nel 1915 dall’agronomo italiano Nazareno Strampelli partendo da una varietà di grano molto antico tunisino. Riscoperta di recente, è molto apprezzata per la sua digeribilità e le qualità nutrizionali, il sapore aromatico e il profumo persistente. Alto in proteine ma con un indice di glutine definito “debole” poiché più digeribile. Studi hanno dimostrato come contribuisca a migliorare infiammazioni intestinali di varia natura grazie al suo elevato apporto nutritivo di flavonoidi e antiossidanti.

Il Cappelli si usa notoriamente in panificazione alla quale apporta una gusto aromatico, rustico e autentico ma anche un profumo persistente.
Si adatta anche a sfoglie mixando il dosaggio con farine a maggiore forza, la sfoglia risulterà all’occhio grezza picchiolata e integrale, ottima quindi per ricreare ricette di una volta.(Da provare per besciamelle grezze e profumatissime!)
Ultimo ma non per importanza, il suo utilizzo per pasta secca che lo ha reso il grano “re” dell’Italia meridionale.